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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/09/2000 |
Data da última atualização: |
11/09/2000 |
Autoria: |
PENHA, E. das M. |
Afiliação: |
UERJ. |
Título: |
Producao de um licor de acerola |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: UEC, 2000 |
Páginas: |
133p. |
Série: |
Tese Doutorado |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho foi estudado o aproveitamento da acerola (Malpighia glabra L.) para formulacao de um extrato hidroalcoolico, com caracteristicas de um licor, com elevado teor de vitamina C. Foram combinadas as concentracoes de etanol (18, 24 e 30oGL) e de acucar (200, 250 e 300 g/L) para definir aquela capaz de conferir ao produto uma boa aceitabilidade e estabilidade microbiologica. A realizacao da hidrolise enzimatica da pectina da polpa de acerola mostrou-se desnecessaria para a elaboracao de licor, uma vez que o efeito da adicao de etanol na etapa de maceracao alterou muito mais substancialmente todos os parametros de cor, turbidez, viscosidade e teor de vitamina C do licor. O aumento da concentracao de etanol no macerado promoveu maior degradacao da vitamina C. A adicao de 200 e 300 mg/kg de SO2 reduziu a variacao de cor em todas as concentracoes de etanol e foi de fundamental importancia paraa preservacao da vitamina C do licor de acerola, cujo teor foi de 472,01 mg/100g. O licor de acerola que continha 18oGL e 300 g/L de acucares totais foi o de melhor qualidade, de acordo com os provadores treinados, e foi tambem o escolhido pelos connsumidores, atraves do teste depreferencia. |
Palavras-Chave: |
Licores; Malpighia glabra L. |
Thesagro: |
Antocianina; Caroteno; Vitamina C. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01650nam a2200193 a 4500 001 1651517 005 2000-09-11 008 2000 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPENHA, E. das M. 245 $aProducao de um licor de acerola 260 $aCampinas: UEC$c2000 300 $a133p. 490 $aTese Doutorado 520 $aNeste trabalho foi estudado o aproveitamento da acerola (Malpighia glabra L.) para formulacao de um extrato hidroalcoolico, com caracteristicas de um licor, com elevado teor de vitamina C. Foram combinadas as concentracoes de etanol (18, 24 e 30oGL) e de acucar (200, 250 e 300 g/L) para definir aquela capaz de conferir ao produto uma boa aceitabilidade e estabilidade microbiologica. A realizacao da hidrolise enzimatica da pectina da polpa de acerola mostrou-se desnecessaria para a elaboracao de licor, uma vez que o efeito da adicao de etanol na etapa de maceracao alterou muito mais substancialmente todos os parametros de cor, turbidez, viscosidade e teor de vitamina C do licor. O aumento da concentracao de etanol no macerado promoveu maior degradacao da vitamina C. A adicao de 200 e 300 mg/kg de SO2 reduziu a variacao de cor em todas as concentracoes de etanol e foi de fundamental importancia paraa preservacao da vitamina C do licor de acerola, cujo teor foi de 472,01 mg/100g. O licor de acerola que continha 18oGL e 300 g/L de acucares totais foi o de melhor qualidade, de acordo com os provadores treinados, e foi tambem o escolhido pelos connsumidores, atraves do teste depreferencia. 650 $aAntocianina 650 $aCaroteno 650 $aVitamina C 653 $aLicores 653 $aMalpighia glabra L
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registros recuperados : 81 | |
1. | | PENHA, E. das M. Licor de frutas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2006. 36 p. (Coleção Agroindústria familiar).Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Unidades Centrais. |
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14. | | CORRÊA, C. L. O.; LUNA, A. S.; PENHA, E. das M.; GOTTSCHALK, L. M. F. Determinação de acrilamida por espectrofluorêscencia em amostras de café. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA S CAFEEIRAS, 44., 2018, Franca, SP. O Nosso café, melhorados desde o pé: Trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2018. p. 182-183 23 a 26 out. 2018. Seção 4.5. Colheita, preparo, qualidade do café, consumo e saúde.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. | | OLIVEIRA, E. M. M.; MATOS, A.; PENHA, E. das M.; NORONHA, F. B. Use of cassava residues for alcohol production. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, Brasília, DF. Resumo das comunicações. Brasília, DF: Embrapa, 2008. Título em português: Uso de resíduos de mandioca para a produção de etanol.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | LIMA, J. P.; DIAS, A. G.; GOMES, F. dos S.; PENHA, E. das M. South American fermented fruit-based products. In: ADEBO, O. A.; CHINMA, C. E.; OBADINA. A; O.; GOMES, A. S.. PANDA, S. K.; GAN, R.-,Y. (Ed.). Indigenous Fermented Foods for the Tropics. Academic Press, 2023. cap. 15, p. 245-264.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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20. | | CASTRO, F. T. de; TABAI, K. C.; OLIVEIRA, S. P. de; PENHA, E. das M.; GÓES, H. de A. Alimento inseguro: condições das frutas e hortaliças em pontos de venda da Zona Oeste do RJ. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 81 | |
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